domingo, 2 de junho de 2013

berinjela com molho tahine e salada quente de arroz, quiabo e grão de bico #SeguindoMaisouMenosaReceita


Outro dia, na casa da minha mãe, vi um programa do Claude Troisgros em que ele tem de reproduzir tradicionais receitas familiares, o Que Marravilha - Revanche. Neste dia, com pratos dos judeus sefaradi, uma berinjela com tahine chamou a minha atenção; lembrava um babaganuj, mas a berinjela era apenas amassada, e recebia um molho por cima, feito a base de tahine, limão, água e sal, finalizada com páprica. Resolvi tentar.


Estoquei, com a ponta de uma faca, duas berinjelas e coloquei-as em uma grelha, sobre o fogo fraco, girando-as quando a parte virada para baixo ficava preta, seca e dura, até que toda ela estivesse assim, e fosse possível retirar a sua casca.

Preparei o molho de tahine, lavei um maço de rúcula e descongelei o pão. Fiz tudo a olho, mas as medidas estão aqui


Enquanto as berinjelas ainda estavam na grelha, refoguei em uma panela, com um pouco de azeite, cebola, alho, rabanete, quiabo, grão de bico e salsão; temperei com sal, sementes de coentro, cominho e feno grego, adicionei um pouquinho de água, tampei a panela e desliguei o fogo para que se mantivesse quente, enquanto aquecia o pão e finalizava as berinjelas.


Alguns dizem que uma boa dica é colocas as berinjelas em um saco plástico, pois isso faz com que a casca saia com mais facilidade. Como a minha estava saindo muito bem, pulei essa parte.


Coloquei a mesa, aqueci o pão e deixei-o embrulhado em um pano de prato. Amassei as berinjelas, coloquei o molho sobre elas e finalizei com páprica. Dispus a salada morna em dois potes e levei-os para a mesa, junto com rúcula, fatias de limão e um pouco mais de molho.

 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

E você, qual é a sua bandidagem?