segunda-feira, 27 de maio de 2013

jantar atrapalhado para o dia das mães #QuintaSemLei

Pode ter começado atrapalhado, mas terminou com a coruja russa dançando kalinka...



Para aquele dia em que a coordenação motora e a cabeça não estão ajudando, nada como fazer uma massa fresca, principalmente quando faz muuuuito tempo que não se pratica essa arte. Segui a receita de sempre, que já descrevi no meu outro blog, seguindo a proporção de 100g de farinha para 1 ovo, e tudo parecia andar perfeitamente. Separei os ingredientes, misturei a massa até que estivesse com um bom corpo para ser sovada, limpei as mãos, enfarinhei a superfície, sovei até que ela ficasse com cara de bunda de bebê, como pede Marcella Hazan, e deixei que descansasse um pouco, enquanto limpava tudo e preparava o recheio. Com tudo pronto, dividi a massa, deixei parte guardada (para que não ressecasse) e trabalhei com a outra, mas ao me deparar com aquele lindo tapete sobre a pia, parecia uma barata tonta querendo montar um por vez, e não trabalhar em produção, cortando os moldes, guardando as rebarbas para que não ressecassem e colocando o recheio no centro de cada círculo, para só então trabalhar individualmente, molhando as bordas e fechando-as. Sorte que percebi que estava me enrolando muito, parei, pensei, me lembrei das figuras do livro e de quanto eu já não fiz isso na vida, inclusive brincando com cores e temperos, e recobrei a sanidade.

Depois de repetir o processo até conseguir a quantidade de tortellinni que queria, enfarinhei as aparas e guardei-as na geladeira, para acrescentá-las à uma sopa, no dia seguinte; as massas abertas e cortadas em círculos foram embaladas e congeladas, para futuros testes...
Para o jantar, preparei um caldo de legumes caprichado, com cenoura, salsão, cebola, alho e ervas frescas, e servi os tortellinni in brodo acompanhados de pão, queijos, sardella e salada de rúcula, do jeitinho que nós mais gostamos de comemorar. Vinho, bolo e até dança de coruja russa para finalizar a comemoração... 




Para variar, segui a minha receita padrão do bolo dos 7 copos, com maçã, amêndoas e um toque de farinha de centeio, nessas proporções: usando 2 1/2 copos de farinha de trigo integral, 1/2 copo de farinha de centeio, 1 copo de açúcar mascavo, 1copo de açúcar demerara, 1 copo de óleo, 1 copo de leite de coco+suco de uma laranja, 2 ovos, 2 1/2 maçãs grandes, em cubos, um punhado de amêndoas quebradas grosseiramente com um socador, raspas da laranja, canela e uma colher de sopa de fermento.  Reguei o bolo com rum. Ele ficou extremamente saboroso, pouco doce e absolutamente perigoso, até para os integrantes que não são muito de sobremesa...

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