sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

bolinhos de milho #SemGlúten


Depois de uma temporada em que ficamos viciados em cafés da manhã com flocos de milho, mel e iogurte, tive de dar cabo em alguns sacos que sobraram no armário e estavam para vencer. Transformei todos em uma farinha não muito fina, e congelei-a em potes de vidro. Fica ótima como substituta da farinha de rosca, em empanados, ou para dar ponto em bolinhos. Ou para ambos...
 

bolinhos de milho
20 unidades, aproximadamente

  • 1 batata cozida e amassada
  • 2 dentes de alho amassados (cozidos junto com a batata)
  • 1 espiga de milho grande (360g)
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1/2 maço de coentro, picado
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pimenta fresca, picada, ou gotas de molho de pimenta 
  • 1 colher (sopa) do meu mix de sementes (opcional, mas adoramos!)
  • 1 colher (chá) azeite
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de farinha de arroz
  • de 1/2 a 1 xícara de flocos de milho quebrados ou processados
  • queijo*

  • flocos de milho quebrados (ou processados), para empanar
Quebre os flocos de milho ou processe-os. Reserve uma xícara para a receita e disponha o resto em um prato grande.

 Em uma panela com água salgada, cozinhe a batata e os dentes de alho; após, tire a pele, a casca, e amasse-os dentro de uma tigela grande. Rale a espiga e adicione os demais ingredientes; a quantidade de flocos de milho colocada na massa é a necessária para que ela tenha um ponto em que possa ser moldada e passada em mais flocos quebrados.

Aqueça uma frigideira, derrame um fio de azeite e frite-os dos dois lados, depois leve-os ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos, ou até que fiquem firmes e dourados. Também podem ser fritos por imersão.

Podem ser congelados.

* não usei queijo neste dia, mas os bolinhos podem ser recheados com um cubinho, ou ele pode ser ralado e adicionado à massa. Fica perigosamente gostoso!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

E você, qual é a sua bandidagem?